Как упражнения влияют на биологические часы

bt.jpg

Исследования показали, что упражнения помогают поддерживать эффективную работу биологических часов. Снимок предоставлен Stocksy.

Новейшие исследования показали, что движение способствует улучшению жизненного ритма.

И речь не только о режимах сна и бодрствования, за которые отвечают естественные биоритмы. Биологические часы руководят работой нашего сердца, гормонами, голодом и пищеварением, а также многими другими функциями тела.

Исследователям также удалось узнать, что мы упражняемся по своим биологическим часам, и пропустив тренировку, мы можем нарушить биоритм, что негативно скажется на нашем здоровье.

При нормальном режиме мы двигаемся больше днем и меньше ночью непосредственно перед отходом ко сну.

Менее очевидно то, что минутные и часовые естественные отклонения в распорядке дня, если анализировать их за длительный период, также происходят в соответствии с режимом.

В одном из исследований 2009 года ученые поясняют, что молодые люди двигаются чаще, но с куда большими перебоями. Например, в первое утро они делают минимум движений, тогда как на следующее очень активны. Однако в этом кажущемся отсутствии системы есть закономерность: если они бездействовали в течение определенного времени, то затем наблюдался всплеск активности, и наоборот.

Способность тела динамически реагировать на окружающие условия и интуитивно представлять, когда необходимо двигаться или бездействовать на основе «памяти» о предшествующих действиях – вот то, что ученые называют здоровым циркадным биоритмом. Они обнаружили, что режимы молодых людей схожи с режимами молодых животных, что доказывает влияние биологического ритма на распорядок нашей подвижности.

По мере старения людей и начала ведения сидячего образа жизни, биоритмы начинают меняться. Биологическая «память» ухудшается. Испытуемые начинали двигаться меньше в целом, и чаще тогда, когда естественный ритм говорил им бездействовать (например, ночью).

Стали ли причиной их замедления и ухудшения памяти возраст?

Новое исследование, проведенное теми же учеными из Гарварда, помогло лучше разобраться в этих изменениях ритма.

Проводя тесты на молодых и старых мышах, команда исследователей следила за их активностью, на месяц дав им неограниченный доступ к беговому колесу. Полученные результаты соответствовали предшествующим: молодые мыши много бегали и отдыхали, старые мыши делали то же самое, но с меньшей интенсивностью.

Все мыши действовали по схожему ритму, циклически менявшемуся днем и ночью. После этого колеса убрали. Ритм всех мышей быстро сбился. Они стали активными в периоды, когда ранее бездействовали, и наоборот.

Молодые и старые мыши действовали одинаково, и это привело ученых к выводу, что определяющим фактором является не возраст, а наличие упражнений.

«Наконец, наши данные показали, что упражнения оказывают более существенное влияние, ... нежели возраст, – заключают исследователи. – При отсутствии упражнений утрата ритма наблюдалась даже у молодых особей».

Есть и хорошие новости: после того, как мышам вновь дали возможность бегать, их биологические часы «запомнили» правильный ритм и снова начали его придерживаться.

Воздействуя на биохимию мозга, ученые предположили, что упражнения являются отличным средством поддержания правильной работы биологических часов, которые помогают делать то, что наиболее полезно для здоровья.

Источник: Daily Life

Яндекс.Метрика